Что делать если вы получили судебный приказ

Многие из нас получают судебный приказ и не знают, что делать дальше. В настоящей статье постараемся рассказать дальнейший алгоритм действий, который поможет отменить злосчастный судебный акт.   

Обычно за выдачей судебного приказа обращаются организации, осуществляющие деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, кредитные учреждения (банки), налоговые органы. Все требования указанной категории заявителей роднит одно - просрочка внесения периодических и/или обязательных платежей.

В соответствии с положениями статей 128, 129 Гражданского процессуального кодекса РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. Должнику имеет в течение десяти дней со дня получения приказа представить возражения относительно его исполнения.

Таким образом, законодатель установил срок подачи возражений относительно исполнения судебного приказа в десять дней со дня его получения. При этом достаточно в этих возражениях выразить свое несогласие относительно исполнения судебного акта без указания причин такого несогласия, то есть возражения не должны быть мотивированными в обязательном порядке. Данный вывод нашел свое подтверждение и в п.31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве».

Вывод напрашивается сам собой – главное не пропустить срок принесения возражений, который начинает течь с момента получения приказа. До недавнего времени действительно, приказ можно было отменить без особых проблем даже и через несколько лет. Достаточно было в своих возражениях указать, что о приказе узнал буквально вчера от судебного пристава-исполнителя и формально срок подачи возражений не считался истекшим. Суды с такой позицией должников соглашались довольно часто.  Однако в настоящее время практика рассмотрения возражений должников изменилась во многом благодаря позиции изложенной все в том же Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2016 года № 62.

Так в соответствии с пунктами 30, 32 Постановления должник считается получившим копию судебного приказа в случае, если мировой судья, арбитражный суд располагает доказательствами вручения ему копии судебного приказа, направленной заказным письмом с уведомлением о вручении (часть первая статьи 113 ГПК РФ, часть 1 статьи 122 АПК РФ), а также в случаях, указанных в частях второй - четвертой статьи 116 ГПК РФ, в частях 2 - 5 статьи 123 АПК РФ. Гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо несут риск неполучения копии судебного приказа по обстоятельствам, зависящим от них.

Начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (статья 128 ГПК РФ, часть 3 статьи 229.5 АПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП "Почта России" установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).

Срок хранения почтовой корреспонденции исчисляется со дня прибытия судебного почтового отправления в место вручения - отделение почтовой связи места нахождения (жительства) должника.

Дата прибытия судебного почтового отправления в место вручения определяется по штемпелю почтового отправления или по системе отслеживания регистрируемой почтовой корреспонденции на официальном сайте ФГУП "Почта России".

Из приведенной позиции Верховного Суда РФ следует, что начало течения десятидневного срока в том числе может начинаться и со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи. То есть уже недостаточно ссылаться в своих возражениях не неполучение судебного приказа.

На порядок отмены судебного приказа особо обратил внимание и Сахалинский областной суд, который выразил свое мнение в Бюллетене судебной практики за 4 квартал 2018 года. По данному вопросу мнение Сахалинского областного суда полностью согласуется с позицией Верховного Суда РФ.

Если все-таки срок подачи возражений пропущен, процессуальным законодательством предусмотрен порядок его восстановления, а именно статьей 112 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Более подробный порядок восстановления срока подачи возражений относительно исполнения судебного приказа описан в пунктах 33, 34 Постановления. В данной части Верховный Суд РФ отмечает следующее.

В случае пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него (часть 5 статьи 229.5 АПК РФ). В силу части четвертой статьи 1 ГПК РФ возражения должника относительно исполнения судебного приказа могут быть представлены также мировому судье за пределами установленного срока.

При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств.

На такие обстоятельства как на основания для принятия судьей возражений должника указывается в определении об отмене судебного приказа.

К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от должника.

К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП "Почта России", которая была принята мировым судьей, арбитражным судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.

Итак, для успешной отмены судебного приказа необходимо по возможности уложиться в сроки, определенные законом, а именно в десятидневный срок с момента его получения. Если же все-таки в указанный срок уложиться не получилось и прошло достаточно много времени, необходимо в обязательном порядке приложить к своим возражениям ходатайство о восстановлении процессуального срока на подачу возражений. В свою очередь к ходатайству о восстановлении срока нужно приложить документы, свидетельствующие об уважительности пропуска срока.

Наша организация имеет многолетний и успешный опыт отмены судебных приказов, в том числе и истекшим сроком подачи возражений. Сотрудники компании готовы всегда помочь составить все необходимые для этого документы, более подробная информация и стоимость услуг содержатся на официальном сайте ООО «Твои документы».

Источник: Твои документы

10 сентября 2019 г.